Юридические услуги.
 
Банки. Кредиты. Ипотека. ПИФы.
 
Страхование. Страховые компании.
 
Рекламные агентства.
 
Недвижимость. Новостройки. Ипотека.


  • Объявления
  • Статьи
  • Разместить информацию

  • От повышения пенсионного возраста...
    Знаменуют ли пенсионные реформы в России и других странах кончину идеи...
    Юридические этапы сделок с...
    Процесс оформления сделки не является одномоментным, он занимает определенное,...
    Государство помогло...
    Об этом сообщил на видеоконференции по мониторингу ситуации на рыке труда...
    России грозит паралич судебной...
    Партнеры по конфликту. С персоналом можно договориться без суда По данным...
    Государство не посчиталось с...
    Обязательная накопительная часть пенсии может быть отменена....



    Как выгоднее регистрировать фирму:...
    Начиная собственный бизнес, каждый предприниматель встает перед дилеммой: какую...
    ФАС предлагает ликвидировать все...
    ФАС предлагает ликвидировать все государственные и муниципальные унитарные...
    Госдума намерена расширить...
    Разрешить использовать материнский капитал на приобретение земли под жилищное...
    Глобальный кризис, право и права...
    В декабре 2008 года минуло 60 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав...
    Как обжаловать властный акт?
    Любой субъект правовых отношений, будь то гражданин или организация, считающие,...

    все статьи


    Медицинские услуги. Москва и Санкт-Петербург 




    Источник: www.apekgroup.ru

    Если в договоре о залоге указана оценка предмета залога, установленная сторонами, а при обращении взыскания на предмет залога должник обратился к оценщику и предмет залога был оценен по более высокой цене, то в таком случае по какой цене будет реализован предмет залога?

    Согласно ст. 339 ГК РФ оценка предмета залога является существенным условием договора о залоге. В случае если стороны такого договора не достигнут соглашения по этому условию, либо оно вообще отсутствует в нем, то договор о залоге не может считаться заключенным (см. п. 43 совместного постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 01. 07. 96 № 6/8). Действительно, оценка заложенного имущества - важный фактор. С ее помощью определяется объем обеспечения залоговых обязательств, а также продажная цена соответствующего имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного залогом обязательства. Вопрос о том, за какую цену продавать заложенное имущество возникает довольно часто, а вот законодательство обходит его стороной, не давая подробных указаний. Лишь Гражданский кодекс РФ в п. 3 ст. 350 определяет, что начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке, либо по соглашению сторон в остальных случаях.

    В случае внесудебного порядка определения начальной продажной цены предмета залога она определяется по соглашению сторон. Необходимо знать, что взыскание на предмет залога, согласно ст. 349 ГК РФ и Постановлению Пленума ВАС РФ ИВС РФ № 6/8 может быть произведено только по решению суда и не может быть осуществлено на основании исполнительной надписи нотариуса, без обращения в суд, а внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога возможен лишь на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога. В таком соглашении стороны и должны определить начальную продажную цену предмета залога, подлежащего продаже с публичных торгов. Эта цена может быть и отличной от указанной в договоре о залоге, если его стороны заключат соглашение об изменении договора о залоге в части оценки предмета залога, а в случае, когда возражений по поводу договорной оценки предмета залога возражений нет, то с нее и будут начаты торги. Однако такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права были нарушены таким соглашением.

    Второй вариант - это судебный порядок определения начальной продажной цены предмета залога. Согласно ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий обязательства недопустимо. Договор, являясь обязательством, не может быть изменен в одностороннем порядке, в частности при несогласии залогодателя с указанной в договоре оценкой его предмета. И если стороны не достигнут согласия по этому условию, то будет действовать судебный порядок реализации предмета залога. Такой же порядок будет действовать и при назначении судом процедуры конкурсного производства, в случае банкротства должника. В такой ситуации начальная продажная цена заложенного имущества и стоимость его оценки, проведенная сторонами в договоре о залоге будут находиться в определенной зависимости друг от друга. Суд, при назначении начальной продажной цены должен учитывать оценку предмета залога, установленную сторонами в договоре. Установив начальную цену реализуемого имущества ниже цены, указанной в договоре, при условии, что предмет залога находится в таком же состоянии, как и при заключении самого договора, суд нарушил бы таким образом права залогодателя, а чрезмерное завышение начальной продажной цены могло бы оттолкнуть потенциальных покупателей. Итак, если стороны все же попали в зал суда и продажа заложенного имущества неизбежно приближается, последний вопрос - об определении начальной продажной цены этого имущества. Забегая вперед, отметим, что при обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке, в решении суда обязательно должна быть указана начальная продажная цена заложенного имущества. Ее отсутствие в решении суда противоречило бы смыслу ст. 350 ГК РФ.

    Об определении начальной продажной цены говорит информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15. 01. 98 № 26. Исходя из смысла письма, можно сделать вывод о том, что если стороны согласны с той оценкой заложенного имущества, которая указана в договоре о залоге, то суд в своем решении укажет именно ее. Если же между сторонами возникает спор, то начальная продажная цена устанавливается судом исходя из рыночной стоимости такого имущества. И сторона, ходатайствующая об изменении начальной продажной цены, ссылаясь на то, что с момента заключения договора о залоге рыночная стоимость заложенного имущества существенно изменилась, согласно ст. 65 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания для своих требований или возражений. В данном случае должник, оспаривающий стоимость имущества, вправе за свой счет пригласить независимого оценщика, чтобы подтвердить, что рыночная стоимость имущества на момент его реализации существенно отличается от определенной в договоре о залоге. Таким образом, суд получает документарно обоснованные требования должника и должен будет учитывать то обстоятельство, что указание в его решении начальной продажной цены заложенного имущества, существенно отличающейся от его рыночной стоимости на момент реализации, может впоследствии привести к нарушению прав кредитора или должника в ходе осуществления исполнительного производства. В связи с этим, если по инициативе любой из участвующих в рассмотрении дела стороны суду будут представлены доказательства, свидетельствующие о существенном отличие рыночной цены заложенного имущества от оценки, установленной в договоре о залоге, суд может предложить сторонам принять согласованное решение и определить начальную продажную цену реализуемого заложенного имущества с учетом представленных сторонами доказательств.

    Итак, предмет залога может быть реализован с торгов:

    o во внесудебном порядке, на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон договора о залоге, при условии, что стороны достигнут согласия при определении цены реализации предмета залога;

    o в судебном порядке, где суд самостоятельно, с учетом предъявленных сторонами доказательств изменения стоимости заложенного имущества, определяет на их основании начальную продажную цену предмета залога.

    На практике встречаются случаи, когда стороны в договоре о залоге предусматривают условие о соответствующей индексации стоимости заложенного имущества либо право залогодателя на его переоценку на момент обращения взыскания. Такое условие, предусмотренное договором позволяет сторонам избежать противоречий при установлении стоимости имущества.

    Овчаренко М.В., генеральный директор, Группа АПЭК


    забыли пароль?
    Как Вы относитесь к предложению о повышении пенсионного возраста?

     
    Отрицательно
     
    Положительно
     
    Затрудняюсь ответить



    05.03.2011
    ZdelonO

    Здравствуйте, форумчане!. Строительная компания ТИРС предлагает готовые коттеджи во всеволожском районе С-Петербурга. Высокое качество при...
    14.08.2009
    prosecco

    Подскажите в нашей запутанной ситуации, если возможно. Муниципальная квартира, ответственный наниматель зарегистирировал по месту жит-ва в кв-ру...





      Rambler's Top100
    Рейтинг сайтов промышленных предприятий
    Copyright © 2005    M&T Consulting ltd.    Все права защищены.